Мы сокращаем ваши расходы на поддоны и паллетную логистику

+7 (499) 940-07-77 (Москва)
+7 863 307 91 99 (Ростов-на-дону)

Часы работы офиса: с 9:00 до 18:00
Часы работы складов: круглосуточно

«Цифровые паспорта» древесины, борьба с «черными лесорубами», ограничения на экспорт древесины

May 17, 2022 146

Как мы уже говорили, одним из самых острых вопросов для лесопромышленников стал рост цен на пиломатериалы, который был зафиксирован в 2020 году и сохранился без изменений в 2021 году. Причина — дефицит древесины как в стране, так и на внешних рынках.


Конечно, это отразилось на стоимости готовых изделий и вызывает озабоченность у всех производителей деревянной тары и естественно у нашей компании Элит Паллет.


Для решения данной проблемы с 1 января 2022 года была введена электронная сопроводительная документация (ЭСД), так называемые «ЦИФРОВЫЕ ПАСПОРТА», без которых стала невозможна транспортировка древесины и пиломатериалов. Раньше они заполнялись в бумажном виде.


Для установления контроля над всей цепочкой движения древесины от момента ее заготовки, складирования до транспортировки и производства готовой продукции с нынешнего года начала работу обновленная система учета древесины и сделок с ней – , лесная.


Конечно, многие лесопромышленные компании при этом столкнулись с проблемами, так как на удаленных лесных делянках нет доступа к сети Интернет. Кроме того, недоработки системы по-прежнему остаются актуальными.


С 1 марта нынешнего года к электронному учету будут подключены также места складирования, они будут вводить информацию о движении через склады объемов древесины.


Однако, несмотря на некоторые недоработки, идея тотального контроля является принципиально правильным решением для отрасли и со временем сделает лесную логистику прозрачной.


Борьба с дефицитом древесины и пиломатериалов на внутреннем рынке ведется также путем повышения экспортных пошлин на некоторые виды лесоматериалов.


С 1 января практически запрещен экспорт из России необработанного круглого леса (кругляка), а также хвойных и ценных лиственных пород.


Все эти меры должно привести к удешевлению стоимости сырья на внутреннем рынке, углублению уровня переработки, а значит и увеличению прибавочной стоимости в доле экспорта.

 

 

Наиболее читаемое