Мы сокращаем ваши расходы на поддоны и паллетную логистику

+7 (499) 940-07-77 (Москва)
+7 863 307 91 99 (Ростов-на-дону)

Часы работы офиса: с 9:00 до 18:00
Часы работы складов: круглосуточно

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛЕСЕНЬ?

May 17, 2021 242

Необходимо научиться различать синие пятна, пятна от железа и другие дефекты на деревянной таре от плесени.

 Если при осмотре используемых деревянных поддонов, вы обнаружили различного рода изменения цвета древесины, прежде чем ударить тревогу или просить поставщика заменить их, имейте в виду, что существует множество типов естественных небиологических дефектов, которые могут выглядеть пугающе, но при этом не опасны или не вызваны микроорганизмами (грибами, бактериями и т. д.).


Необходимо научиться различать синие пятна, пятна от железа и другие дефекты на деревянной таре от плесени. Это поможет вам сэкономить время, деньги и избавиться от лишних забот.


Определить с чем вы имеете дело, очень просто. Так как плесень растет на поверхности, ее легко можно смахнуть или размазать щеткой, в то время как другие естественные дефекты проникают глубоко в дерево и их невозможно удалить.

Рассмотрим некоторые примеры изменения цвета древесины.

 

 

Существует вид микроскопических грибов, которые окрашивают заболонь дерева в голубоватый, сероватый, коричневый и даже розовый оттенок, но при этом не оказывают влияние ни на здоровье человека, ни на технические характеристики древесины.


К тому же согласно ГОСТу 33757-2016 в древесине хвойных и лиственных пород допускаются заболонные грибные окраски, не являющиеся результатом плохих условий сушки или хранения пиломатериалов.

 

ПЯТНА ОТ ЖЕЛЕЗА

 

 

Пятна от железа — это обычное обесцвечивание дерева. К примеру дуб особенно склонен к появлению таких пятен, так как он содержит большое количество дубильных веществ.
Обесцвечивание вызвано реакцией между дубильными веществами и железосодержащими материалами, такими как металлические крепежные детали и пилы. Окрашивание распространяется за счет движения воды, поэтому площадь поражения меньше для древесины с низким содержанием влаги, хотя окрашивание может возникнуть, если вода снова попадет на поверхность древесины.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛНЦА (ВЫВЕТРИВАНИЕ)

 

 

Ультрафиолетовые лучи вызывают химические изменения дубильных веществ в древесине. Это обычное явление, если деревянная тара хранится на улице и постоянно подвергается воздействию солнца.
Со временем древесина темнеет (как солнечный загар) и паллеты выглядят грязными или поврежденными.

 

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА

Дуб, бук, клен и другие лиственные породы обычно подвержены ферментативному обесцвечиванию. Это реакция ферментов или полифенольных соединений в живых клетках. В результате заболонь приобретает сероватый или коричневатый оттенок.

 

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ОТ МИНЕРАЛОВ

 

 

Это явление обычно наблюдается в виде темных линий или полос на дубе, зеленых или коричневых пятен на сахарном клене или участков от пурпурного до черного на желтом тополе, растущих на богатых минералами почвах. 

Наиболее читаемое