Мы сокращаем ваши расходы на поддоны и паллетную логистику

+7 (499) 940-07-77 (Москва)
+7 863 307 91 99 (Ростов-на-дону)

Часы работы офиса: с 9:00 до 18:00
Часы работы складов: круглосуточно

Что такое импрегнированная древесина?

Jun 15, 2021 419

Как мы уже знаем, главная проблема для древесины – это влага, благодаря которой в ней создаются комфортные условия для гниения, грибков и различных насекомых.


В первую очередь гнить пиломатериалы начинают, если древесина не прошла правильную сушку. Однако только сушкой здесь не обойтись, необходима также химическая обработка.


Одним из самых надежных способов антисептирования древесины является импрегнация — пропитка древесины специальным консервирующим составом при воздействии на нее в автоклаве давления и вакуума (технология «В-Д-В» — вакуум-давление-вакуум).


Ранее в качестве антисептика использовали CCA – хроматированный арсенат меди (Cu3(AsO4)2), соединение содержащее мышьяк — сильнодействующий яд. Однако в конце 2003 года агентство по охране окружающей среды EPA ограничило сферу использования таких пиломатериалов (естественно они не разрешались также для изготовления деревянных поддонов).


Сейчас наиболее популярными являются водорастворимые вещества из группы ACQ на основе солей меди, не содержащие мышьяк и хром и безопасные для человека.


В ходе импрегнации антисептик на 100% проникает в заболонную часть древесины и полностью обеспечивает ее защиту.


Примечательно, что после импрегнации древесина окрашивается в цвет пропитывающего ее состава и становится светло-зеленой, поэтому при обработке обычно добавляют специальный краситель.


Однако у импрегнированной древесины есть интересная особенность – при воздействии на нее ультрафиолета, в результате реакции солнечных лучей на соли меди, поверхность древесины начинает самостоятельно приобретать естественный медово-коричневый цвет.


Обработанная древесина высыхает естественным путём или в специальных камерах (что несколько дороже, но предпочтительнее).


Таким образом, можно с уверенностью сказать,что импрегнация не просто нужна для древесины, а важна! Незащищенная древесина, и даже древесина, покрытая лаком или краской — является уязвимым материалом для воздействия окружающей среды (влаги, бактерий, грибка, насекомых).


В то же время брус, доска, бревно или другие погонажные изделия и пиломатериалы — после импрегнации способны избегать разрушающего воздействия указанных факторов длительное время, можно сказать до тех пор, пока состав полностью не выветрится.

Наиболее читаемое