Мы сокращаем ваши расходы на поддоны и паллетную логистику

+7 (499) 940-07-77 (Москва)
+7 863 307 91 99 (Ростов-на-дону)

Часы работы офиса: с 9:00 до 18:00
Часы работы складов: круглосуточно

Разница между сушкой в печи и термообработкой

Aug 13, 2021 246

Несмотря на то, что оба эти процесса звучат почти одинаково и оба требуют высоких температур, сушка в печи и термическая обработка отличаются и имеют разные цели и применениe.


1. Термообработка


Для термообработки пиломатериалы помещают в печь и подвергают воздействию высоких температур. Поскольку термообработка - это только процесс стерилизации, насекомые, патогены и другие живые организмы погибают, но древесина в целом остается неизменной.


Содержание влаги, плотность, устойчивость к плесени и вредителям, а также другие характеристики пиломатериалов обычно в процессе термообработки не изменяются.


Кроме того, термообработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой, с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. К тому же, так как невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, древесина сохнет неравномерно.


2. Сушка в печи


Является наиболее популярным на сегодняшний день методом фитосанитарной обработки, хотя это более длительный и кропотливый процесс, чем термическая обработка.


Целью процесса сушки является снижение уровня влажности пиломатериалов. В камеру загружают пиломатериал, который затем используется для производства деревянных поддонов, выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности.


Весь процесс автоматизирован, камеры оснащают специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха, а в древесину устанавливают датчики, которые измеряют влажность и температуру. Как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается. При этом пиломатериалы становятся немного легче и плотнее , так как в древесных волокнах уменьшается содержание воды, увеличивается сопротивление плесени. Сушка в печи также дает некоторую устойчивость к вредителям , поскольку в более плотную древесину насекомым обычно труднее пробраться.


Такими же способами возможна обработка уже готовой деревянной тары.


На центральной «бобышке» поддонов, прошедших термообработку или сушку в печи, ставят клеймо «колосок». Оно говорит о том, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15.


Все деревянные паллеты, на которых продукция экспортируется, должны пройти фитообработку и иметь на себе такое клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жестких правил по обработке не существует.

Наиболее читаемое